Янв
02
2017

«Илы» на фронте

Взято с сайта

Не было ни одной более или менее крупной операции, где не действовали бы прославленные штурмовики Ильюшина.
Штурмовая авиация родила героев, имена которых знает и чтит наш народ.
С первых же дней Великой Отечественной войны летчики–штурмовики показали на фронте поистине чудеса овладения новой боевой техникой. Разительным эффектом боевого применения самолетов Ильюшина они всему миру доказали правильность советского, сталинского решения проблемы штурмовиков.

Сталинские соколы с каждым днем все полнее раскрывали высокие боевые качества машины, обнаруживая глубину и содержательность заложенных в ее конструкции передовых военных и технических идей. В упорных боях с врагом советские летчики творчески вырабатывали новые тактические приемы.
12 сентября 1944 года секретарь ЦК ВКП(б), бывший тогда Председателем Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР, П. К. Пономаренко писал на имя Главного Командования:
«На днях мы обнаружили и осмотрели в лесах северо–восточнее Минска огромнейший укрепленный лагерь немцев, полностью уничтоженный нашей штурмовой авиацией. Этот район представляет потрясающее [26] впечатление по масштабам разгрома и по демонстрации мощи нашего воздушного флота.
Одна из немецких группировок, получив сведения о взятии Минска, построила укрепленный район, в котором засело более 11 000 немцев, несколько сот танков, много орудий, более 5000 броне– и автомашин. Эта группировка имела большие запасы боеприпасов.
Укрепленный лагерь немцев обнаружила и уничтожила наша штурмовая авиация… В лагере на момент осмотра еще лежало более 5000 трупов немецких солдат и офицеров, сожженных и убитых, и более 5000 различных машин, большое количество боеприпасов. В многочисленных танках еще находились убитые экипажи. Сотни немцев лежат под завалами бункеров. Весь лагерь представляет картину грандиозного побоища врага и его техники…
Место побоища находится в 13 километрах северо–восточнее Минска, по Могилевскому шоссе. Здесь мы полагаем поставить памятник–обелиск доблестным летчикам в память об этом побоище немецко–фашистских захватчиков.
Доводя до Вашего сведения об этом, просим отметить соответствующим образом Сталинградскую Краснознаменную дивизию штурмовой авиации и ее командиров и летчиков»{4}.
Мастерство наших летчиков позволило им в полной мере использовать высокие боевые качества «ильюшиных». Прекрасный штурмовик в руках умелого, храброго, тактически грамотного пилота становился грозой для врага. Все знают, что там, где появлялись «илы», немцы не могли высунуть носа. [27]

Автор: adminРубрика: Боевые операции |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.