Янв
02
2017

По немецким танкам


Исключительно большую роль играла штурмовая авиация во время Великой Отечественной войны в борьбе с танками противника.
Как известно, танкам гитлеровцы придавали огромное значение. На них они полагались, строя свои сумасбродные планы «молниеносной войны».
Преувеличивая мощь и неуязвимость этого вида боевого оружия, немцы всюду кричали о его непобедимости, стремясь запугать наши войска различными «фердинандами», «пантерами» и «тиграми». Еще на первом этапе войны товарищ Сталин поставил задачу истребить вражескую технику. Для этой цели надо было иметь разнообразные противотанковые средства, в том числе противотанковые самолеты, в частности «илы».

Но бороться с вражескими танками приходилось не только на первом этапе войны. Во всех крупных битвах и сражениях нашим войскам приходилось вести ожесточенные бои с неприятельскими танками. Как ни мала эта цель, как ни увертлива и подвижна она, штурмовики находили ее на земле и метко поражали. Они умели с высоты отличить чужие танки от своих, хорошо изучили скорость, вооружение, уязвимые места вражеских машин. Это делало действия нашей штурмовой авиации исключительно эффективными.
Многочисленные примеры и эпизоды из времен Великой Отечественной войны со всей убедительностью говорят об этом.
…К вечеру, когда весь летный состав уже собрался на отдых, Героя Советского Союза капитана Карпова вызвали к командиру соединения.
— В районе одного из разъездов, между Мемелем и Шауляем, — сказал командир, — прорвались [32] и пытаются теснить наши войска 60 танков противника. Задача — помочь, наземным войскам сорвать контратаку немецких танков.
Группа «илов» поднялась с аэродрома. Солнце било в глаза. Однообразие местности, изобилующей озерами, затрудняло ориентировку. Наши части находились в соприкосновении с противником. Уточнить линию фронта можно было только по знакам, которые выкладывали наземные войска.
Когда самолеты подошли к району цели, уже начинало темнеть. Но опытный штурмовик капитан Карпов пристально следил за наземными ориентирами. Его внимание привлекли копны и кусты, расположенные на поле в шахматном порядке. К каждой копне или кусту шел след, который здесь же исчезал. Он заметил, что артиллерийские снаряды падают около этих кустов и оттуда появляются вспышки. Летчик пришел к выводу, что это танки, которые обстреливает наша артиллерия.
Карпов дал команду: «К атаке!».
Первый же заход, при котором были сброшены бомбы, показал, что Карпов не ошибся. Некоторые танки загорелись. Тогда «илы» снизились до бреющего полета и проштурмовали танки, а также пехоту, находившуюся возле них.
Фотоаппараты, установленные на самолетах, запечатлели до 12 очагов пожара.
Можно было бы привести тысячи фактов, когда наши «ильюшины» громили немецкие танки. Основное, что требовалось от летчиков–штурмовиков при борьбе с немецкими танками, — это с небольшой высоты точно нападать на эту маленькую цель. В ходе войны летчики–штурмовики накапливали опыт, и им уже не представляло труда производить штурмовки танковых колонн или колонн автомобилей, бронетранспортеров. Случалось, что «илам» приходилось штурмовать вражеские танки [33] непосредственно на поле боя, когда они, развернувшись, шли в атаку. Особенно характерны в этом отношении были бои на Курской дуге, в районе Корсунь — Шевченковского, на сандомирском плацдарме, в районе Будапешта и Секешфехервара, где немцы бросали свои танки в атаки и контратаки. Советские штурмовики в борьбе с танками врага оказывали наземным войскам серьезную помощь.
Трудно летчикам штурмовать движущиеся цели. Нужны точный расчет и высокая техника пилотирования, чтобы с воздуха «охотиться» за танком на марше. Но есть ли пределы для мастерства советского летчика, когда им руководит благородное стремление защищать Родину?
Герой Советского Союза гвардии капитан Кирток участвовал в боях на Висле, когда враг, ожесточенно сопротивляясь нашему наступлению, пытался сбросить советские войска в реку. Для осуществления своих замыслов командование немецкой армии ввело в действие крупные соединения танков, бронетранспортеров и артиллерии, которых поддерживала с воздуха авиация.
Юго–западнее Коббелян танки противника перешли в контратаку. Части, в которой служил Кирток, приказали нанести бомбово–штурмовой удар. Было выделено несколько групп. Та, которую возглавил Кирток, действовала третьей. Группу прикрывали четыре истребителя Як. [34]
Цель, которую предстояло поразить, находилась всего в трех километрах от линии фронта, где велись ожесточенные бои. Коббеляны горели. Вокруг стоял сплошной дым, и трудно было отыскать цель. Все же летчики обнаружили ее: танки противника в боевых порядках двигались к нашему переднему краю, южнее Коббелян.
— Атаковать танки!
По команде Киртока летчики начали штурмовку вражеских машин, самостоятельно выбирая цели. Они настигали немецкие танки повсюду. Враг не только был остановлен, но и понес серьезные потери.
Там, где действовали штурмовики, от немецких «тигров», «пантер» и «фердинандов» оставалась груда искареженного металла. Таким образом, штурмовик Ил блестяще доказал, что в руках умелых советских летчиков он является прекрасным противотанковым самолетом.

Автор: adminРубрика: Боевые операции |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.