Как сообщают надежные источники: смотреть заметку а также сайт kidsaid.ru | планета земля из космоса фото - об этом детальнее, подробно.
Янв
02
2017

Преследуя врага…


Самое быстроходное, самое подвижное из всех боевых средств — авиация не только прокладывала вместе с артиллерией путь наземным войскам, прикрывая их действия с воздуха.
Авиация, завоевывая господство в воздухе, сковывая войска противника, обеспечивала нашим наземным войскам прежде всего свободу маневра. Наши «илы» совместно с истребительной авиацией выполняли большую работу во время преследования врага.


Так было, например, после разгрома немцев в Померании, когда остатки неприятельских войск отходили на западный берег Штеттинской бухты и реки Одер. Используя мощный оборонительный рубеж вокруг города Альтдамм, враг стремился хоть на короткий срок задержать наше наступление, чтобы отвести свои разбитые части за Одер, переформировать или пополнить их и снова бросить в бой.
Штурмовая авиация в те дни действовала, не зная отдыха. На нее возлагалась задача — помешать немцам привести себя в порядок. Наши «летающие танки» то появлялись над вражескими переправами, то над мостами, где скоплялись гитлеровские войска, то над колоннами автомашин и пехоты. Штурмовики разрушали оборонительные сооружения фашистов, подавляли их огневые точки, уничтожали живую силу и технику врага.
Такая же картина происходила у Штеттина и повсюду, где наши войска неотступно преследовали врага.
Во время преследования противника штурмовой авиации приходилось соблюдать большую осторожность. Была хорошо налажена служба связи и оповещения. Летчики всегда точно знали, где находятся наши войска, которые в течение дня несколько раз меняли свое местоположение. При современной подвижности и маневренности связь авиации с наземными войсками должна быть до предела четкой.
С этой целью наземным войскам давались указания, как обозначать себя. Работали также станции наведения. Кроме того, во время преследования штурмовики действовали с бреющего полета.
Особенно четкого взаимодействия с наземными частями, чрезвычайной точности огня требовало от летчиков участие в десантных операциях. Эти операции, как один из видов боя, ускоряющих преследование и разгром врага, применялись нашими войсками с большим мастерством. Можно себе представить весь ужас врага, когда он, получив удар, стремится оторваться от наседающих на него [36] советских войск и вдруг в тылу встречает высаженный десант. В стане врага — полная деморализация, паника, страх, ужас.
Вот что рассказывает дважды Герой Советского Союза гвардии майор Мыхлик о том, как он прикрывал действие десанта. «Нашему звену было дано задание: прикрывать высадку десанта на остров Даго. Мы вылетели на задание, когда шел дождь, облака заволокли небо.
Все же, подойдя к острову, мы увидели, что часть десантных войск уже вела бой за маленький населенный пункт, что находился недалеко от берега. Труднее всего было отыскать цель. Пришлось, как говорят летчики, «утюжить» землю, чтобы разглядеть, где враг, и определить расстояние между нашими десантниками и немцами. Оно оказалось ничтожным — 100–150 метров. Понимая, что действовать надо очень осторожно, я повел свое звено в атаку. Противник стрелял по нас из всех видов оружия, однако немцам ни разу не удалось попасть в нас.
После нескольких заходов я увидел, будучи близко к земле, что наши десантники поднялись в атаку.
На обратном пути нам встретилась четверка «илов». Зная, что им также придется отыскивать цель, я хотел вернуться с ними на остров Даго, чтобы помочь им. Но мои старания объяснить им это ни к чему не привели. [37]
На своем аэродроме мне пришлось просить у командира разрешения на повторный вылет. Через несколько минут я вылетел в паре с товарищем. Но время ушло, и когда мы достигли прежнего места боя, там уже свободно расхаживали наши пехотинцы. Снова пришлось «щупать» землю. Найдя новую цель на опушке лесочка, мы произвели несколько заходов, действуя огнем наших пушек и пулеметов».
В преследовании противника на «илов» возлагалась задача подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей врага, пытавшихся прикрыть отступление своих войск.
Авиация являлась вернейшим другом, помощником наших наземных войск и при труднейших операциях по форсированию рек. Например, частям 2‑го Украинского фронта надо было переправиться через реку Морава, чтобы развивать наступление на Вену.
Из–за весенней распутицы советская артиллерия отстала от пехоты, а темп наступления никак нельзя было снижать. Это заставило командование возложить задачу подавления огневых средств противника на штурмовую авиацию.
Одна часть получила задачу эшелонированными действиями мелких групп подавить в направлении главного удара огневые средства противника, мешавшие переправе пехоты через реку Морава.
Было подготовлено несколько групп штурмовиков и истребителей конструкции Лавочкина. Советские летчики были опытными воздушными бойцами, прекрасно владевшими техникой и тактикой.
Так, одну из групп штурмовиков возглавлял Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Стробыкин — Юхвит.
Приближаясь к фронту, ведущий получил с командного пункта приказ отыскать батарею полевой [38] артиллерии и тяжелых минометов, которые вели огонь по переправе.
Тов. Стробыкин — Юхвит внимательно всматривался в местность. По всей, вероятности, полагал он, батареи противника расположены западнее города Дюрнкрута, на возвышенности.
Как только самолеты стали пикировать, противник открыл по ним огонь. По радио ведущий приказал замыкающей паре самолетов подавить зенитные средства, а сам продолжал искать артиллерийские батареи.
Вскоре он обнаружил их на обратном склоне возвышенности. По радио он навел свою группу на артиллерию противника, обстреляв одну из батарей. Старший лейтенант взял еще немного западнее и обнаружил батарею минометов.
Экипажи штурмовиков бомбили и обстреливали артиллерийские батареи и зенитные точки противника, прицеливаясь по каждому орудию. Огонь был настолько метким, что уже после второго захода вражеские зенитки прекратили всякое сопротивление. Участок расположения артиллерийских батарей покрылся разрывами бомб. На третьем заходе Стробыкин — Юхвит сбросил бомбы на минометную батарею.
Истребителям, не встретившим противника в воздухе, он разрешил бить по наземным целям. [39]
После седьмого захода появилась новая группа «илов». Стробыкин — Юхвит собрал свою группу для возвращения на базу.
Пролетая над рекой, они с радостью увидели, что наши войска переправляются через Мораву. Артиллерия врага молчала. Командующий передал Стробыкину — Юхвиту по радио:
«Работу наблюдал сам. Всему летному составу объявляю благодарность, а вас награждаю орденом Александра Невского».

Автор: adminРубрика: Боевые операции |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.