Янв
02
2017

Рука об руку с наземными войсками

венецианская штукатурка

Битвы под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге сыграли, как известно, решающую роль в истории Отечественной войны. В этих трех гигантских битвах были блестяще осуществлены гениальные сталинские планы контрнаступления в широком масштабе. В этих трех битвах до конца обнаружилась порочность гитлеровских планов, их авантюристичность. Со всей силой сказалось преимущество советской сталинской военной науки над немецкой.

Краеугольный камень построения наших боевых операций, как оборонительных, так и главным образом наступательных, — это налаженное, четко осуществляемое от начала до конца взаимодействие всех родов войск — пехоты, артиллерии, танков, авиации. В современной войне, насыщенной таким обилием техники, без четкого взаимодействия нельзя выиграть ни одного боя.
В системе взаимодействия наших войск свое место занимала и штурмовая авиация.
…Шло массовое изгнание немцев из нашей страны.
Наши летчики, находясь в воздухе, постоянно чувствовали себя участниками великих битв, происходивших на земле. Они действовали в наступлении рука об руку с нашими славными пехотинцами, артиллеристами, танкистами. Когда же немцы вынуждены были под ударами наших войск отступать, сталинские соколы настигали их и громили.
Так было на всех фронтах: в Латвии, Восточной Пруссии, Померании, в Румынии, Венгрии — всюду! Например, не было ни одного крупного пункта, который войска 2‑го Белорусского фронта заняли бы в те дни без поддержки авиации.
Только, бывало, наведет противник переправы через реку Нарев, как наши летчики уже бомбят [28] их. Это создавало пробки у переправ, в немецких войсках начиналась паника. Гитлеровцы не знали, куда прятаться от ударов с воздуха, всюду их настигали наши летчики. На бреющем полете «илы» проносились над рекой, добивая бегущего врага.
Наземные войска вели постоянную разведку и давали штурмовой авиации «заявки» на подавление целей с воздуха. Летчики посылали своих представителей в наземные войска для непосредственной связи.
Так было и при взятии крепости Осовец, которая прикрывала подступы к границе Восточной Пруссии. Немцы построили на правом берегу реки Бобр оборонительные сооружения. Уверенные в несокрушимости своих укреплений, гитлеровские захватчики часто переходили в контратаки. Наземные войска дали авиации точные целеуказания, и наши «ильюшины», действуя совместно с бомбардировщиками и артиллеристами, подняли оборонительные сооружения противника на воздух. Осовец был занят Советской Армией благодаря одновременному удару с воздуха и на земле.
И в Померании тесное взаимодействие авиации с наземными войсками также определило успехи Советской Армии.
Обстановка была сложной. Немецкое командование со всех фронтов стянуло сюда свои дивизии, пополняя их на ходу и стараясь создать сильный кулак. Но советское командование разгадало планы фашистов. Сталинская тактика состояла в том, чтобы раздробить силы врага и уничтожить его по частям.
Наши войска перешли в наступление. Открывая им путь, самолеты произвели на этом фронте тысячи самолето–вылетов. И хотя немцы быстро подтянули свою авиацию, это им не помогло. [29]
Стремительно наступая, наши войска на широком фронте вышли к Балтийскому морю и разобщили вражескую группировку, взяв ее в несколько «котлов». В восточном направлении все дороги и крупные населенные пункты были забиты фашистскими частями и техникой, и это как раз были те цели, по которым наносила свои сокрушающие удары наша авиация. Несмотря на плохую погоду, штурмовики не прекращали боевых полетов. Наоборот, пасмурная погода использовалась штурмовой авиацией для нанесения внезапных ударов.
Не раз штурмовая авиация расчищала дорогу нашим танкам и пехоте.
О тесном взаимодействии штурмовой авиации с танковыми войсками говорит опыт одной операции. Командир авиасоединения находился на КП и держал связь со своим штабом по радио.
Отсюда по радиостанции он сообщал о воздушной обстановке группам, отправлявшимся на выполнение боевого задания, наводил «илов» на цель.
Штаб штурмовой части был расположен на том же аэродроме, что и штаб истребителей. Боевая дружба летчиков — штурмовиков и истребителей, совместные разборы проведенных боев — все это обеспечивало успех при выполнении задания.
Как–то группа Героя Советского Союза майора Хохлачева, в которую входили 6 «илов» и 6 истребителей, вылетела на выполнение задания. Но километров за 30–40 до линии фронта командир соединения передал по радио приказ изменить направление и срочно подавить артиллерию и живую силу противника в районе деревни Кунерсдорф.
Приближаясь с северо–востока к цели, «илы» попали в зону зенитного огня батарей, находившихся на противоположной стороне Кунерсдорфа. Определив, где расположены артиллерия и живая [30] сила противника, Хохлачев повел штурмовиков на цель. Они дважды сбросили бомбы, затем обстреляли цель из пушек и пулеметов.
На втором заходе штурмовики подавили минометную артиллерию противника. Зенитный огонь немцев становился слабее. При третьем заходе майор Хохлачев получил сигнал, а потом сам увидел, что наши танки начали движение к Кунерсдорфу. Майор предупредил летчиков, чтобы они были осторожны. На четвертом заходе с командного пункта сообщили, что в воздухе появились самолеты ФВ‑190. Наши истребители приняли боевой порядок, чтобы дать отпор. «Фоккеры» так и не осмелились вступить в бой. Они трусливо улетели. Не будь истребителей, они наверняка напали бы на «илов», которые израсходовали при штурмовке почти все боеприпасы.
Возвратившись на свой аэродром, Хохлачев узнал, что наши войска вышибли противника из Кунерсдорфа.

Автор: adminРубрика: Боевые операции |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.