Янв
02
2017

В горах


Трудно войскам наступать в горной местности. Каждую скалу, расщелину враг старается использовать для обороны. И в горах на помощь нашим сухопутным войскам приходила штурмовая авиация.
Полет над горным хребтом даже в мирных условиях сложен и небезопасен. Боевые действия в горах требуют от летчиков большого опыта и искусства.


Бои штурмовиков в районе Карпат являются одной из самых славных страниц в истории нашей штурмовой авиации. Условия местности и неустойчивая погода затрудняли массированные налеты авиации. Действовать приходилось небольшими группами, часто в одиночку. Штурмовики активно помогали подавлять артиллерию противника, не допускали подхода резервов. Только за несколько дней в Карпатах было выведено из строя более 200 автомашин с войсками и грузами, 20 танков, создано до 70 очагов пожара и подавлен огонь многих батарей полевой и зенитной артиллерии врага. В результате активных действий авиации перевалы через Карпаты все время находились под нашим контролем. Противник, прижатый к горам, метался в тщетных поисках путей отхода.
Серьезным испытанием для наших войск было наступление в горно–лесистой местности при Кросненской [52] операции. Части левого крыла фронта подошли вплотную к подножию хребта Буковец. Горы с крутыми склонами были непреодолимы. Обходя эти горы, наши войска продвигались по долинам рек и ущельям, то и дело попадая под удары артиллерии противника. Командование послало на помощь наземным войскам штурмовую авиацию.
Штурмовики были в этой операции очень хорошим средством, способным заменить артиллерию, и в ряде случаев сыграли решающую роль, обеспечив продвижение наших войск.
Так, например, три дня бились наземные части, пытаясь овладеть деревней Гамры, в районе горы Цергова, высотой в 718 метров, но все безрезультатно. Несколько танков погибло в боях, а войска все же не продвинулись вперед. Артиллерия действовать не могла, так как цели располагались на обратных скатах.
И вот Героя Советского Союза гвардии капитана Балабина послали с «илами» штурмовать артиллерию противника в районе Тарновки и Гамры.
Летчикам предстояло определить обстановку на месте и самостоятельно решить, как действовать.
Еще до вылета Балабин предупредил экипажи: линию фронта группа пройдет между горой Цергова и Суха — Гора. Самолетам придется действовать над целью в одиночку. Атака будет производиться с малых высот.
Сначала группа «ильюшиных» прошла вдоль линии фронта по территории противника, чтобы лучше рассмотреть цель. Учитывая условия местности и сильный зенитный огонь, Балабин решил, что заход возможен только в сторону своих войск. По его сигналу группа приняла боевой порядок на небольшой высоте, оставив батарею зенитной артиллерии выше себя. [53]
Самолеты заходили на цель по седловине гор, а уходили по глубокому ущелью шириной в два–три километра. Первый заход не дал желаемого результата. Удалось отыскать в деревне Гамры только три бронетранспортера и на южной окраине Тарновки 6 орудий зенитной артиллерии.
При втором заходе обстановка стала ясней. В ущелье, в самом узком месте реки Веслок, находился каменный мост. К нему, как заметил Балабин, ведет прямая лесная дорога. Правый берег реки скалистый. На север от нее тянется километров на 8 густой лес. На западном берегу, у подножия шестисотметровой горы, в 100–150 метрах от моста он различил два танка противника, по башню вкопанных в землю и обращенных орудиями к мосту. Южнее, ближе к Гамрам, расположилась на огневой позиции батарея артиллерии.
Оценив обстановку, Балабин пришел к выводу, что план надо изменить. Одна группа «илов» атаковала батарею, что севернее деревни Гамры, а другая напала на вкопанные в землю вражеские танки. Скоро оба танка загорелись. Успешно действовала и вторая шестерка. Прямым попаданием она разбила одно орудие. Северная окраина Гамров оказалась в огне. Свежие воронки от бомб вблизи батареи также свидетельствовали о нанесенном врагу уроне. Противник был деморализован. Пользуясь этим, пять наших танков перешли [54] мост. С обочин дороги из лесу вышло еще около 10 танков.
С командного пункта приказали группе сделать еще 2–3 захода, чтобы поддержать наступающих. Боекомплект группы был уже весь израсходован. Но приказ есть приказ! Самолеты сделали еще два захода, простреляв местность из установок воздушных стрелков.
Когда группа возвращалась с задания, экипаж с гордостью и удовлетворением видел, что наши головные танки приближались к Гамрам и Тарновке.
К исходу дня на командном пункте стало известно, что благодаря содействию штурмовой авиации наши танки продвинулись на 8–12 километров вперед.
«Илы» помогли нашим наземным войскам быстрее овладеть крупным промышленным центром и областным городом Украины — Дрогобычем, важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев. Противник упорно стремился удержать этот город. Но все его планы срывала авиация фронта, несмотря на то, что она действовала в тяжелых метеорологических условиях.
…Вот они, Карпаты! Хребты, перевалы, долины… То ярко светит солнце, то накрапывает мелкий дождь. Частые туманы, дымка. В таких условиях найти и поразить с воздуха цель очень трудно.
Но в горах не смолкало эхо разрывов. Под прикрытием «яков» «ильюшины» наносили свои удары на юго–западном направлении. Штурмовики и бомбардировщики уничтожали колонны немцев.
Чем упорнее сопротивлялся враг, тем большими были его потери. Тесно взаимодействуя между собой, наши наземные войска и авиация день за днем перемалывали живую силу и технику немцев. [55]
Вот на горной дороге двигается до 100 немецких автомашин с войсками и грузами. В это время над колонной появляются «ильюшины». Пушечно–пулеметным огнем летчики–штурмовики уничтожают свыше 500 гитлеровских солдат и офицеров.
Это очень характерный факт. И таких было много. Летчики — штурмовики и истребители — преодолевали неимоверные трудности.
Противник несколько раз пытался подбросить пехотные и танковые части с других участков фронта. Авиаразведка обнаруживала это. И тогда днем и ночью авиация неустанно уничтожала на дорогах вражескую технику и живую силу. Только за несколько дней было выведено из строя более 200 автомашин с войсками и грузами и 20 танков.
И на земле, и в воздухе — всюду смерть настигала гитлеровцев, отходивших под натиском Советской Армии через карпатские перевалы.

Автор: adminРубрика: Боевые операции |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.