Янв
04
2017

ФЭЙРИ «БЭТТЛ»


Накануне второй мировой войны английское министерство авиации было в основном занято проблемами разработки для королевских ВВС бомбардировщика так называемого «стратегического» типа. Тем не менее, имелась давняя традиция использования легких бомбардировщиков в тактических целях. В первой мировой войне она была представлена самолетом Де Хевилленд DH4 и затем увековечена в серии подобных двухместных одномоторных бипланов с открытой кабиной, которые последовательно сменяли друг друга. В 1932 г. последней машиной этой серии был Хаукер «Харт».

Именно как замену «Харту» рассматривало министерство авиации новый легкий бомбардировщик, работы по которому были начаты в тот год. Задание Р.27/32, которое было окончательно сформулировано в первые месяцы 1933 г., было выдано параллельно с заданием В.9/32 на средний двухмоторный бомбардировщик (которое привело к постройке Хэндли Пейдж «Хэмпден» и Виккерс «Веллингтон»). Одной из целей задания Р.27/32 было проведение сравнения между одномоторными и двухмоторными бомбардировщиками одного поколения. Оно было также мерой подстраховки на случай, если машина по заданию В.9/32 в окончательном виде выйдет за пределы ограничений, которые могли быть наложены международным договором, обсуждавшимся на Женевской конференции по разоружению. Однако, договор так и не был заключен.

С целью возможно более точного сравнения требования Р.27/32 по ряду аспектов были приведены к компромиссу, да так, что даже перед сборкой прототипов штаб ВВС (или, по крайней мере, некоторые из его руководителей) считал, что очень мало шансов на то, что это задание приведет к созданию легкого бомбардировщика с высокими характеристиками. Не существовало двигателя, способного дать одномоторному самолету приемлемые характеристики при экипаже из двух человек (а тем более трех, как потом потребовало министерство авиации), бомбовой нагрузке 454 кг, оборонительном вооружении и запасе топлива на 1650 км. Характеристики машина были настолько плохи, что Фэйри «Бэттл» – результат задания Р.27/32, стал анахронизмом задолго до начала войны. Но по ряду причин этот легкий бомбардировщик строился в больших количествах еще долго после того, как он начал устаревать. Королевские ВВС дорого заплатили за это, когда «Бэттлы» приступили в боевым действиям во Франции в 1940 г.
Четыре компании ответили в 1933 г. предложенными конструкциями на задание министерства авиации Р.27/32. По одному прототипу было заказано у «Армстронг-Уитворт» и «Фэйри авиэйшн». Последняя фирма получила заказ 11 июня 1934 г. Машина «Фэйри», разработанная под руководством главного конструктора компании М.Лобеля, представляла собой элегантный моноплан. Несмотря на жесткость задания, многие черты проекта демонстрировали изобретательность и применение самой современной технологии. Тем не менее, компания «Фэйри» представила проекты двухмоторного самолета и меньшего одномоторного, в котором упор был сделан на летные характеристики за счет военного оборудования. Компания также надеялась установить на свой вариант Р.27/32 свой собственный мотор «Принс», который был разработан в начале тридцатых годов в вариантах Р. 12, Р. 16 и Р.24 (соответственно числу цилиндров) с проектной мощностью до 2000 л. с.


Опытный Р.27/32 в первоначальном виде


Тот же самолет после изменения фонаря кабины и установки винта изменяемого шага

Базовый Р. 12 к 1934 г. развивал 850 л. с. и был избран Лобелем для проектирования Р.27/32, проходившего в 1933-34 гг. в соответствии с пожеланиями министерства авиации. Полноразмерный макет, изготовленный в 1934 г. в мастерских в Хайесе, с капотом под двигатель «Принс», и имел две индивидуальных закрытых кабины «в тандем» для заданного экипажа из двух человек. В задней кабине монтировался 7,7- мм пулемет «Виккерс К». В дополнение к нему имелся неподвижный пулемет «Браунинг» того же самого калибра, установленный в корневой части правого крыла. Однако установка «Прин- са» не получила официальной поддержки. Единственной альтернативой для «Фэйри» (т. к. Лобель недолюбливал звездообразные моторы) был новый Роллс-Ройс PV-12, впоследствии ставший «Мерлином».
В процессе постройки прототипа «Фэйри» переделала фонари кабин в одну длинную «оранжерею», поскольку испытания в аэродинамической трубе показали, что отдельные фонари создают избыточное сопротивление и шум. Новый фонарь в любом случае стал бы необходимым, когда министерство авиации потребовало увеличить экипаж с двух до трех человек. Это аргументировалось тем, что в бою задний стрелок будет полностью занят обороной, поэтому необходим отдельно бомбардир. Располагавшийся в серийном «Бэттле» между пилотом и стрелком, он прицеливался, лежа в фюзеляже. Внутренняя бомбовая нагрузка находилась в двух отсеках в корневой части каждого крыла. Она обычно состояла из четырех 113,5-кг фугасных бомб на гидравлических бомбодержателях, выбрасывавших бомбу на пикировании за пределы диска винта. На внешних подвесках могли размещаться бомбы по 227 кг.
Выглядевший элегантно для своего времени, Р.27/32, построенный «Фэйри», был относительно современной конструкцией. Он был первым самолетом фирмы, в конструкции которого использовались легкие сплавы и работающая обшивка. Фюзеляж овального сечения был примечателен тем, что имел только четыре лонжерона в дополнение к обычным кольцевым шпангоутам. Вместо стрингеров «Фэйри» использовала секции обшивки, края которых были выполнены в форме U-образных стрингеров. Двухлонжеронное крыло частично укрывало в себе колеса в убранном положении. Стойки шасси складывались назад. Вместо использования поворачивающейся стойки, укладывающей колесо плашмя в крыло заподлицо с обшивкой, конструкторы приняли такую схему уборки, дающую некоторую степень защиты при посадке с убранным шасси. Сзади от ниш шасси были сделаны подкрыльные обтекатели. Их задние части были присоединены к закрылкам, занимавшим весь размах крыла между элеронами.
Задержки в начале разработки двигателя Роллс-Ройс «Мерлин» задержали начало летных испытаний прототипа. К.Стэниленд совершил первый полет 10 марта 1936 г. с аэродрома «Фэйри» Грейт-Уэст возле мастерских в Хайесе, в Миддлсексе. Сначала был установлен «Мерлин F», вращавший трехлопастной винт постоянного шага «Фэйри-Рид». Кок винта хорошо вписывался в обводы капота, а выхлопные патрубки были выполнены заподлицо. Первые впечатления о управляемости и характеристиках прототипа после испытаний в Мартлшем-Хис в июле-октябре 1936 г. были весьма благожелательными, без серьезных замечаний. На самом деле характеристики были весьма разочаровывающими, даже если они удовлетворяли требованиям задания. Было найдено, что максимальная скорость составляет 414 км/ч при полной мощности на высоте 4575 м. С бомбовой нагрузкой в 454 кг дальность равнялась 1577 км при скорости 322 км/ч на высоте 4267 м. Серийные самолеты, более тяжелые из-за экипажа из трех человек, должны были быть еще медленнее. Для первого серийного «Бэттла» в июне 1937 г. была замерена скорость в 388 км/ч на высоте 3962 м.
Энтузиазм вокруг Р.27/32 в 1935 г. кажется непонятным, но тогда королевские ВВС находились в стадии расширения и данные решения опирались на потребность в вооружении все растущего числа новых эскадрилий, необходимость удовлетворения требований политических (т. е. парламентских) кругов об увеличении количества вооружения всех видов, а также необходимость в поддержании занятости в военной промышленности и ее мощностей.

Серийное производство началось

И первая программа расширения ВВС – «схема С» от 1935 г., и увеличенная – «схема F» от 1936 г., включали все возрастающее количество легких бомбардировщиков «Фэйри». Заказы на их производство продолжали размещаться на заводах, потому что другие, лучшие типы бомбардировщиков не могли быть быстро запущены в производство на предприятиях, строивших «Бэттлы». К 1940 г. общее производство «Бэттлов» на заводах «Фэйри» и «Остин моторе» достигло 2201 самолета – ничем не оправданный излишек.
Заказ на первую серию из 155 самолетов был размещен в середине 1935 г. Для определения образца серийной машины было подготовлено задание 23/ 35. Оно предусматривало наличие третьего члена экипажа, изменения в об- рудовании, винт переменного шага «Де Хевилленд», выступающие из капота выхлопные патрубки и измененный фонарь. Решение дать заказ на серийное производство до первого полета прототипа соответствовало изменениям в политике министерства авиации, которое теперь считало, что стоит рискнуть с целью сократить время от начала разработок самолета до принятия его на вооружение. Получивший 2 апреля 1936 г. имя «Бэттл», новый бомбардировщик «Фэйри» был одним из четырех типов, запущенных в производство до испытания прототипа.
«Фэйри» организовала производство «Бэттлов» на заводе Хэтон Чэпил в Стокпорте, а испытания проводились в манчестерском аэропорту Рингуэй. Первый серийный «Бэттл» взлетел в апреле 1937 г., после чего в следующем месяце был перевезен на аэродром Грейт- Уэст для продолжения испытаний. «Схема F», спланированная в 1936 г. для ускорения роста и переоснащения всюруженных сил, предусматривала увеличение производства «Бэттлов». 23 мая 1936 г. контракт с «Фэйри» возрос с 500 до 655 штук (дополнительные машины строились по заданию 14/36). «Схема F» также предусматривала создание «теневых» заводов. Для этого «Остин моторе» развертывала новое авиационное производство в Лонгбридже в Бирмингеме. Первый заказ был получен ею 17 августа 1936 г. – на 400 «Бэттлов» (задание 32/36) и детали еще на 100.


«Бэттл» из состава 63-й эскадрильи – первой перевооруженной на данный тип самолета

Самолеты, предусмотренные «Схемой F», должны были быть поставлены к 31 марта 1939 г. Анализ производства в
1937 г. показывал, что «Фэйри», вероятно, не успеет поставить к этому числу 189 «Бэттлов». Поэтому данное количество было исключено из заказа, поскольку «Остин» предполагалось переключить на производство «Веллинг- тонов» после сборки 500 «Бэттлов». Дальнейшие размышления привели к тому, что в 1938 г, заказ на 189 «Бэттлов» у «Фэйри» был восстановлен. «Схема L» (которая предусматривала производство 12000 дополнительных самолетов к 31 марта 1940 г.) привела к заказу еще 363 «Бэттлов» у «Остин».
Когда производство у «Остин» начало отставать от плана, «Фэйри» получила заказы на 150 «Бэттлов» 1 ноября 1938 г. и еще на 50 – 15 декабря 1938 г. Еще 200 были заказаны 11 февраля 1939 г. для того, чтобы поддержать завод в Стокпорте до принятия на производство Авро «Манчестер» (этого так и не произошло – производство переключилось на «Галифакс»). Получение таких «заказов для сохранения работоспособности» продолжалось. Как «Остин», так и «Фэйри» получили заказы на 150 планеров «Бэттла» (без моторов) 27 июня и 29 сентября 1939 года соответственно. Когда началась война, «Остин» получила еще контракт на 300 самолетов в варианте буксировщика мишеней. Таким образом, к концу года было заказано, в общей сложности, 2415 «Бэттлов». Впоследствии, 7 ноября 1940 г. из заказа «Остин» были исключены 334 самолета, но затем эта компания все же построила еще 100 машин, прежде чем переключилась на производство «Стерлингов». Общее количество построенных самолетов составило 2201 штуку, включая прототип и 16 машин, построенных для Бельгии.
Построенные «Остин» «Бэттлы» начали покидать сборочную линию примерно через год после того как начались поставки из Рингуэя. Первый из них поднял в воздух 8 июля 1938 г. командир эскадрильи Т.Х.Инглэнд. Серийные машины не имели кока винта вследствие перехода на пропеллер «Де Хевилленд». Больший по размеру кок, укрывавший механизм изменения шага, не вписывался в обводы капота без его существенного изменения. Первые 136 «Бэттлов», выпущенных сборочными линиями «Фэйри», были оснащены моторами «Мерлин» I в 1030 л. с. Затем переключились на «Мерлин» II, который также был использован на первых 59 «Бэттлах» завода «Остин». После этого стандартным стал «Мерлин» III в 1440 л. с. Некоторые «Бэттлы» были оснащены «Мерлином» V, работавшим при большем давлении наддува. Эти варианты, согласно принятой практике, должны были обозначаться «Бэттл» I, II, III, V соответственно марке двигателя. Однако ранее, в конце лета 1937 г., обозначение "Бэттл " II было официально присвоено проектировавшемуся облегченному варианту с большим радиусом действия, который предположительно должен был иметь скорость 410 км/ч на высоте 4575 м и дальность свыше 2253 км.

В строю

Для того, чтобы помочь процессу перехода экипажей на новые самолеты, некоторые ранние серийные «Бэттлы» были оборудованы вторым управлением, но не имели внешних отличий. В начале 1937 г. второй серийный самолет (один из имеющих второе управление) был направлен в 63-ю эскадрилью в Апвуде. Эта часть, предназначенная для взаимодействия с армией, переходила на «Бэттл» с Хаукер «Одэкс». Она в мае стала первой боеспособной эскадрильей на «Бэттлах». За ней позднее в 1937 г. последовали 105-я эскадрилья Хэрвелле, 226-я в Уинсворте, 52-я в Апвуде и 88-я в Боскомб-Дауне. Не менее 13 эскадрилий было сформировано или перевооружено на «Бэттлы» в 1938 г. Это были по порядку 218-я, 12-я, 35- я, 207-я, 98-я, 15-я, 142-я, 40-я, 103-я, 106-я, 57-я, 150-я и 185-я. В 1938 г. восемь эскадрилий на «Бэттлах» были, в основном, переведены на задачи боевой подготовки экипажей Бомбардировочного командования. Они были переведены в 6-ю группу. Большая часть эскадрилий «первой линии» входила в 1- ю группу. С началом войны 10 эскадрилий этой группы были переброшены во Францию как бомбардировочный компонент Передовых воздушных сил, ролью которых были атаки на цели в Германии.
Вслед за прибытием на достаточно примитивные взлетные поля в районе Реймса, «Бэттлы» первоначально начали проводить дневные разведывательные полеты над «линией Зигфрида», а также ночные бомбовые налеты. 20 сентября один из стрелков 226-й эскадрильи сбил вражеский самолет. А уже 30- го наглядно проявилась неприменимость «Бэттлов» к дневным операциям. Пять самолетов 150-й эскадрильи были перехвачены несколькими Bf109Е над Саарбрюккеном, и только один избежал уничтожения. Были сделаны некоторые попытки улучшить положение путем установки нижней стрелковой точки и легкого бронирования, однако в следующие несколько месяцев боевые операции по большей части свелись к тренировкам в навигации и владении оружием, а также разбрасыванию листовок над городами Рейнланда.
В декабре 1939 г. две эскадрильи «Бэттлов» были возвращены из Франции в Великобританию для перевооружения на «Бленхеймы». Оставшиеся, примерно со 110 боеспособными «Бэттлами», были призваны к действию 10 мая 1940 г., когда люфтваффе атаковало их аэродромы во время начавшегося немецкого наступления на Францию и страны Бенилюкса. Из-за того, что «Бэттл» был очень уязвим для перехвата истребителями на больших и средних высотах, была проведена серия атак с бреющего полета на сосредоточения войск в Люксембурге. Однако такой тип действий подставлял самолет под интенсивный огонь стрелкового оружия. Потери были жуткими: 13 из 36 в самой первой операции 10 мая. На следующий день из восьми самолетов, направленных с аналогичным заданием в Люксембург, вернулся один. Вскоре пять «Бэттлов» атаковали понтонные мосты через реку у Седана, не понеся потерь. Это на короткое время воодушевило экипажи, но в тот же самый день соединение из 62 самолетов из всех восьми эскадрилий было перехвачено во время налета на такие же цели. 35 не вернулись, включая 10 из 11 самолетов 218- й эскадрильи. Эта часть и 105-я были расформированы для компенсации потерь самолетов и экипажей. Однако, 12- я, 88-я, 103-я, 142-я, 150-я и 226-я эскадрильи продолжали сражаться несмотря на потери, частую смену баз и недостатки наземного обслуживания. С середины мая до окончательной эвакуации из Франции 15 июня было выполнено 200 ночных вылетов против вражеских коммуникаций. При этом был потерян только один самолет.

Автор: adminРубрика: Бомбардировщики |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.