c b post breaking news - все детали. | Новости
Янв
04
2017

Ил-4 (ДБ-ЗФ) — дальний бомбардировщик


Провозвестником возмездия, самолетом, который первым в августе 1941 года нанес удар по Берлину, суждено было стать творению С. Ильюшина, бомбардировщику дальнего действия Ил-4.
Предшественник этой знаменитой машины ЦКБ-26 в августе — сентябре 1936 года под пилотированием В. Коккинаки установил три мировых рекорда — грузы 500, 1000 и 2000 кг были подняты соответственно на высоту 12 816, 12 102 и 11 005 м. ЦКБ-26 стал родоначальником целой серии отличных бомбардировщиков.

Первый из них, названный ДБ-3, был принят на вооружение в 1936 году. Самолет целиком строился из металла; конструкторы, использовав новые методы прочностных расчетов, отказались от гофра и сделали дюралевую обшивку гладкой. Топливо (его количество достигало 21 % полетного веса) располагалось в фюзеляжных и крыльевых баках.
В 1938 году появилась модификация машины — ДБ-ЗФ, а спустя два года еще одна — Ил-4 — с более мощными двигателями воздушного охлаждения М-88Б.
Крыльевые баки перестали быть баками в буквальном смысле — топливо заливалось прямо в герметичные отсеки плоскостей. Основной запас горючего был все же в фюзеляжных протектированных баках — при простреле резина набухала и закрывала пробоину. От огня противника был защищен и экипаж. Кресло пилота изготовлялось из толстого броневого листа.
Ил-4 мог отстреливаться от вражеских истребителей: в верхней полусфере — крупнокалиберный пулемет системы Березина, снизу — сверхскорострельные пулеметы ШКАС системы Шпитального.
Таким и начал воевать ильюшинский бомбардировщик. Он стал основой советской авиации дальнего действия (АДД), подчиненной непосредственно Государственному Комитету Обороны.
С первых же дней войны соединения Ил-4 бомбили глубокий тыл противника. Налеты совершались ночью — в те времена не хватало истребителей для сопровождения. Приходилось рассчитывать на мощь оборонительных пулеметов и живучесть, свойственную самолетам Ильюшина.
Ил-4 потрудились и как фронтовые бомбардировщики. Осенними ночами 1941 года они летали на подмосковные железнодорожные узлы, захваченные немцами. Это была свободная «охота» — летчики бомбили эшелоны. Крепко доставалось от Ил-4 и вражеским аэродромам.
В разгар войны советская авиационная промышленность работала в полную силу — фронт получал новые, современные самолеты. А ветеран Ил-4 не старел. Он стал дневным бомбардировщиком — теперь его могли защищать истребители сопровождения Ла-5 и Ла-7. В Заполярье, на Балтике и Черном море действовали торпедоносцы Ил-4Т. Они топили гитлеровские транспорты, сторожевые корабли и суда конвоя, оберегали от немецких субмарин караваны союзников.
Самолеты Ил-4 оказались поистине уникальными машинами. И не только потому, что им довелось нанести первый бомбовый удар по вражеской территории. Они оказались настолько долгоживущей конструкцией, что в числе тысяч других советских самолетов смогли участвовать и в последнем ударе по «третьему рейху».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла 21,44 м
Площадь крыла 67 кв. м
Длина самолета 14,8 м
Взлетный вес 7700 кг
Вооружение пулемет 12,7-мм, 2 пулемета 7,62-мм, бомбы 1000 кг
Двигатель М-88Б, 2Х 1100 л. с.
Максимальная скорость 445 км/ч
Потолок 8500 м
Максимальная дальность полета 3800 км

Автор: adminРубрика: Бомбардировщики |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.