Янв
04
2017

Пе-8 (ТБ-7) — тяжелый бомбардировщик

Как узнать черный список банков

В начале 30-х годов, когда было начато проектирование этого самолета, считалось, что главное для дальнего бомбардировщика — грузоподъемность. Скорость и высота принимались небольшими, ибо предполагалось сильное прикрытие этих тяжелых, неповоротливых машин истребителями.


Неудивительно, что в первом задании на самолет, кладущий начало совершенно новому направлению конструкторской мысли, отразились требования старых концепций. По заданию 1931 года новый бомбардировщик должен был летать на высоте 7 тыс. м, с небольшой скоростью — 250 км/ч и с огромным грузом бомб — 10 тыс. кг! Спустя три года после нескольких уточнений определились новые требования к самолету: скорость — 400 км/ч, дальность — 1200–3800 км, грузоподъемность — 2 тыс. кг, высота — 12 тыс. м!
Чтобы двигатели самолета на такой высоте не задыхались в разреженном воздухе, конструкторы разработали агрегат центрального наддува — двигатель, который вращает мощный компрессор, снабжающий сжатым воздухом все четыре мотора самолета.
27 декабря 1936 года АНТ-42, или ТБ-7, впервые поднялся в воздух. «Самолет по своим летно-тактическим данным является современным самолетом… Скорость 403 км/ч на высоте 8 тыс. м делает его малоуязвимым на этой высоте и выше для современных истребителей… Высокая маневренность на высоте 8-10 тыс. м обеспечивает прицельное бомбометание с этих высот и хорошую защиту маневром от огня зенитной артиллерии.
НИИ ВВС настаивает на немедленном внедрении в серийную постройку самолета ТБ-7».
Война властно внесла свои поправки в расчеты и прогнозы специалистов. И хотя уже летом 1941 года ТБ-7 (впоследствии переименованные в Пе-8 в честь главного конструктора В. Петлякова) бомбили Берлин, хотя в 1942 году серийный Пе-8 с правительственной делегацией на борту совершил перелет Москва — Вашингтон через Северную Атлантику, хотя эти самолеты сбрасывали десанты и перевозили военные грузы — их судьба оказалась предрешенной.
Исход величайшей в истории битвы решался на фронте, растянувшемся от Белого до Черного морей. Вот почему было принято решение сосредоточить все усилия советской авиационной промышленности на боевых самолетах тактического значения и прекратить выпуск Пе-8.
У немцев вообще не было серийных самолетов такого класса. Американские «либерейторы» и английские «Ланкастеры» уступали Пе-8 и по взлетному весу, и по бомбовой нагрузке, и по дальности, и по высоте.
Не так много было построено дальних бомбардировщиков Пе-8. Всего 79. Но значение самолета не всегда определяется количеством экземпляров. В эволюционной линии развития советских тяжелых самолетов Пе-8 оказался узловой точкой: он завершает ряд громоздких гофрированных мастодонтов 1930-х годов и открывает ряд обтекаемых многомоторных реактивных самолетов наших дней.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла 39,13 м
Площадь крыла 188,66 кв. м
Длина самолета 23,20 м
Взлетный вес 25 000 кг
Вооружение носовая спаренная установка ШКАС, две шассийные установки, фюзеляжная и кормовая пушечные установки ШВАК, бомбы 2000–4000 кг
Двигатели АМ-35А, 4Х1200 л. с.
Максимальная скорость 440 км/ч
Крейсерская скорость… 370 км/ч
Максимальная дальность полета 4700 км
Потолок 10 300 м
Экипаж 11 чел.

Автор: adminРубрика: Бомбардировщики |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.