Янв
04
2017

По-2 — самолет связи


Никто не предполагал перед второй мировой войной, что скромный «небесный тихоход», учебный биплан У-2 превратится в грозную боевую машину, станет легким ночным бомбардировщиком. И это несмотря на преклонный возраст самолета-ветерана, прослужившего на вполне мирном поприще уже полтора десятка лет!

1926 год. Молодая Советская держава создает собственную мощную авиацию. Стране нужны самолеты, специалисты, летчики — много летчиков. Управление Военно- Воздушных Сил объявило конкурс на учебный самолет. Победил в нем Н. Поликарпов.
7 января 1928 года его машина, пилотируемая М. Громовым, впервые поднялась в воздух. Биплан отличался редкой «летучестью», был устойчив и удивительно снисходителен: он прощал ученику даже грубые ошибки. Роковой штопор, стоивший жизни многим первоклассным летчикам, превратился для У-2 в заурядную фигуру пилотажа. Конструктору удалось блестяще реализовать теорию штопора, разработанную в ЦАГИ.
Окончив курсы подготовки, молодые летчики снова встречались с полюбившейся машиной. Она возила пассажиров и была «каретой» «скорой помощи», опыляла поля и несла патрульную службу над лесами. В армии верткий и неприхотливый У-2 стал самолетом связи.
Началась Великая Отечественная война, и самолет хорошо справился с новыми, боевыми заданиями. Темными ночами он крался в глубокий тыл, чтобы доставить партизанам боеприпасы, продовольствие или сбросить десантников. «Русфанер» вывозил на Большую землю раненых из-под самого носа врага. В ходе войны биплан превратился в легкий ночной бомбардировщик. В советских ВВС появились авиационные полки, вооруженные исключительно У-2. Машины могли нести бомбы лишь небольшого калибра — 20–50 кг, однако недостаток тротила вполне компенсировался точностью метания.
Зенитки оказались малоэффективными против самолетов, которые с приглушенными моторами подкрадывались к цели. Артиллерийские таблицы просто не предусматривали подобную цель — тихоходный биплан, безнадежно отстававший от любого боевого самолета.
Лишь в 1959 году У-2, переименованный во время войны в По-2 («Поликарпов-2»), закончил безупречную, более чем 30-летнюю службу. Но одним ли долгожительством прославил себя поликарповский самолет?
После войны подполковник Э. Ли, один из сотрудников разведывательного управления ВВС Великобритании, по достоинству оценил боевой опыт По-2:
«В начале второй мировой войны ночным действиям бомбардировщиков на поле боя, кажется, не придавали большого значения… Русские имели для этой цели специальные авиационные полки, вооруженные легкими учебно-тренировочными самолетами У-2.
Испытав на себе в течение более года силу беспокоящих ударов советской авиации, немецкое верховное командование создало аналогичные авиагруппы из учебных самолетов «арадо» и («хейнкель»…
Это, возможно, один из самых ценных уроков, полученных из опыта русских по оказанию войскам тактической авиационной поддержки в ходе второй мировой войны».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла 11,40 м
Площадь крыла 33,15 кв. м
Длина самолета 8,17 м
Взлетный ве 940 кг
Двигатель М-11, 100 л. с.
Максимальная скорость 155 км/ч
Максимальная дальность полета 400 км
Потолок 3000 м

Автор: adminРубрика: Бомбардировщики |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.