Янв
04
2017

Типовое и специализированное оснащение Радары


В годы 2-й Мировой войны оснащенность самолетов люфтваффе радиоэлектроникой достигла высокого уровня, причем одинаково хорошо были развиты и средства связи, и средства дистанционного управления, и навигационное оборудование. Немецкие радиоустройства единообразно назывались FuG (Funkgeraet). Работала немецкая радиоэлектроника в разных диапазонах: на длинных, средних, ультракоротких волнах и даже на микроволнах.
Главными производителями радиооборудования были фирмы Telefunken, Lorenz и Siemens-Halske. Эти фирмы располагали крупными исследовательскими лабораториями. Их производственные мощности позволяли выпускать самое разное радиооборудование, включая радиолампы с самыми разными параметрами, в том числе и с предельными мощностными и частотными характеристиками. Важной особенностью было создание импульсной радиотехники, особенно пригодившейся при создании радиолокационных устройств.
Уже осенью 1934 года специалисты фирмы GEM А представили Герингу проект радара. Однако проект отвергли, поскольку планы будущей войны не предусматривали необходимости обороны собственной территории!
В 1935 году эта же фирма создала опытный образец радара, работавшего на волне 15 см! Радиус действия радара оказался всего 3 км. Поэтому конструкторы в дальнейшем отказались от работы в диапазоне сантиметровых волн, что было серьезной ошибкой. Тем временем работы по созданию самолетного радара начала фирма Telefunken.
Самолетный радар должен быть достаточно легким и работать на высоких частотах, поскольку на самолет невозможно поставить большую антенну. Кроме того, высокие частоты более эффективны для радиолокации и меньше подвержены помехам.
В Германии в годы войны серийно выпускалось несколько типов самолетных радаров. Все они работали в импульсном режиме. Это были:
Радар «Lichtenstein» созданный на фирме Telefunken. В версии ВС (FuG 202) это был активный радар, работавший на волне длиной 0,5 м (490 МГц), и импульсной мощностью 1,5 кВт. Прибор оснащался счетверенной антенной Yagi, обеспечивавшей высокую эффективность и направленность. Радар обладал дальностью действия 200- 3500 м и рабочим сектором 70 град. Испытания радара были проведены в августе 1941 года, а серийных выпуск осуществлялся на протяжении 1942 года.
Чтобы обеспечить нормальную работу антенн и получить узкую направленность луча, импульс формировался с помощью преобразователя фазы.
Принимающая часть радара состояла из чувствительного приемника со свсрхреактивным детектором и шестикаскадным усилителем. Приемник соединялся со счетверенной антенной Yagi и с управляемыми прожекторами. Комплекс оснащался тремя кинескопами типа LB с электростатическим устройством отклонения электронов Quirl. Отклонение пучка электронов но горизонтали показывало удаление цели, а отклонение по вертикали – высоту. Таким образом удавалось достаточно точно определить положение цели на расстояниях до 1,5 км. На отдельном экране показывались все цели, обнаруженные на дистанции до 8 км. Поскольку серийный выпуск радаров начался в 1942 году, его устанавливали на Ме-410 поздних выпусков.


Мe-410B-1/U-2/R-4 готовят к очередному вылету, Кенигсберг-Неумарк, 1944 г. Через несколько месяцев самолеты Ме-410 будут сняты с вооружения люфтваффе.


Два Me-410B-2/U-2 (F4+CC, F4+HC) из Seenot Gruppe 80 отдыхают от боевой работы на стоянке аэродрома Вестерланд-Сильт, 1945 г. Винты с моторов сняты.

«Lichtenstein» C1 (FuG 212) выпускался фирмой Telefunken. Этот радар работал на той же частоте, что и FuG 202, но имел совершенно другое устройство. Как показали испытания. проведенные в мае 1942 года, новый радар оказался не лучше своего предшественника, поэтому массово не пошел.
Радар С1, как и ВС был активным радаром, предназначенным для использования на ночных истребителях. Серийно радар С1 выпускался с июня по ноябрь 1943 года. С августа 1943 года выпускались радары, способные работать в диапазоне 420-480 МГц.
«Lichtenstein» SN2 (FuG 220) представлял собой дальнейшее развитие модели ВС. Радар SN2 имел больший рабочий сектор и лучшую разрешающую способность. В составе этого радара использовали приемник и передатчик от морского радара FuG 212 Lichtenstein S.
Радар FuG 220 «Lichtenstein» SN2 работал на частоте 91 МГц (длина волны 1,5 м). Это был прибор активного тина, предназначенный для использования на ночных истребителях. Радар имел радиус действия 200-8000 (15000) метров и угол обзора 120 град.
Существовало несколько модификаций этого радара, различавшихся между собой устройством антенн и рабочей частотой (73 и 82 МГц). Такими методами немцы пытались бороться с помехами. Антенны радара имели то же устройство, что и у FuG 202, но отличались большими габаритами, поскольку радар работал на более длинных волнах. Обычно использовалась система «Ь» из четырех антенн, расположенных в вершинах квадрата. Имелся вариант с антеннами, развернутыми назад, но обзор задней полусферы на практике не требовался. В дальнейшем появилась система «d», антенны которой отклонялись от вертикали на 45 град. Приемопередатчик радара SN2 выполнялся в виде одного узла массой около 70 кг.
Для постановки помех немецким радарам, англичане сбрасывали полоски станиоля. Впрочем это оказалось малоэффективным. 13 нюня 1944 года Ju-88 G-1 (W.Nr.712273,4R+UR) совершавший патрулирование над Северным морем по ошибке приземлился на английском аэродроме Вудбридж. Самолет был оснащен радаром SN- 2. По немецкой версии имела место ошибка навигации, но скорее всего пилот самолета был завербован английской разведкой. Испытания радара позволили англичанам разработать более эффективную систему постановки помех Window.
Радар FuG 200 «Hohentwiel» работал на частоте 490 МГц (0,5 м). Это был морской радар импульсного типа.
Радары FuG 220 SN2 и FuG 212 C1 использовали одновременно, поэтому ночные истребители несли антенны двух типов. Для FuG 220 SN2 требовались более большие антенны «Hirschgeweih» («оленьи рога»), а для FuG 212 С-1 меньшие антенны «Matratzen» («матрас»).


Этот Ме-4/0А-3 (F6+WK) из 2./(F) 122 стал трофеем американцев. Самолет вывезли в Штаты и демонстрировали на выставках трофеев. «FE» – это идентификационный код самолета в (JSAAF На правом винте установлен кок от Fw-190.

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.