Янв
04
2017

И-153 — истребитель „ЧАЙКА"


Название этого маневренного истребителя навеяно формой верхнего крыла, напоминавшего в очертаниях парящую птицу. Такое решение для улучшения обзора из пилотской кабины конструктор Н. Поликарпов применил еще на истребителе И-15, который в 1933 году выкатили из сборочного цеха завода.
Машина развивала скорость 370 км/ч и показала отличную — по сути, рекордную — маневренность. А через два г-рда пилотируемый летчиком-испытателем В. Коккинаки истребитель установил официальный рекорд высоты — 14 575 м. Хорошо вооруженный биплан оказался боеспособным самолетом. Когда началась война в Испании, мощь его 7,62-миллиметровых пулеметов на себе испытали франкистские «фиаты» и «капрони». В 1934 году в воздух поднялся истребитель И-15-бис с более мощным мотором, который позволил машине нести даже 100-килограммовую бомбовую нагрузку. Верхнее крыло биплана утратило изогнутость и крепилось не к фюзеляжу, а стойками к нижней плоскости. Пилот, сидевший чуть позади крыла, уже не видел ту часть неба, которую оно закрывало.
Не случайно на последней модификации поликарповского биплана И-153 крыло вновь обрело форму «чайки».
Сам истребитель, сохранив облик И-15, по летным характеристикам опередил не только прототип, но и многие аналогичные машины мира.
В те времена скоростная авиация только зарождалась, и конструкторы, работая над новой машиной, лишь прицеливались к достоинствам убирающегося шасси.
«Чайку» задумали сравнительно скоростной машиной, поэтому конструкторы прибегли к этому способу уменьшения воздушного сопротивления самолета. И-153 — единственный в мире биплан с убирающимся шасси. Новый истребитель оказался грозным оружием. Советские летчики, дравшиеся с японцами на Халхин-Голе, применяли остроумную тактику. Приближаясь к району боевых действий, они намеренно выпускали шасси в расчете на то, что враг примет «Чайку» за устаревший Й-15. Атака была молниеносной — с убранным шасси истребитель развивал скорость 450 км/ч. В этих же боях впервые' использовались реактивные снаряды РС-82, которые особенно эффективно поражали сразу несколько самолетов.
И-15-бис, а затем И-153 были «летающими лабораториями» для испытания первых в СССР воздушнореактивных двигателей. В конце 30-х годов под руководством А. Щербакова исследовалась возможность установки на винтомоторных боевых самолетах прямоточных ВРД.
С декабря 1939 года по июнь 1940-го И-15-бис с двумя дополнительными ПВРД конструкции И. Меркулова совершил 54 испытательных полета. В 1940 году эксперименты продолжались с «Чайкой». С помощью легких труб ПВРД скорость полета возросла на 51 км/ч.
Век последнего боевого биплана оказался удивительно долгим. В тяжелом 1941 году «Чайки» успешно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Истребитель был настолько проворным, что, управляемый опытным пилотом, мог отстоять свою честь в бою с более скоростными истребителями — монопланами люфтваффе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла 10,20 м
Площадь крыла 21,8 кв. м
Длина самолета 6,18 м
Взлетный вес 1858 кг
Вооружение 4 пулемета 7,62-мм; бомбы: 2X50 кг,
4X25 кг или 6 реактивных снарядов РС-82
Бронирование 9-мм брон. плита позади пилота
Двигатель М-62, 1000 л. с.
Максимальная скорость 450 км/ч
Потолок 10 700 м
Максимальная дальность полета (с дополнительными баками) 945 км

Автор: adminРубрика: Истребители |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.