Янв
05
2017

Космическое око


Помимо радиолокационных средств предупреждения о ракетном нападении, в Советском Союзе, также, как и в США, была создана и развернута космическая система аналогичного назначения. Главным конструктором ее был А.В. Савин (1920 г.р.) — академик, генеральный конструктор космической системы предупреждения о ракетном нападении и системы противокосмической обороны — занимавший с 1973 года пост директора ЦНИИ «Комета».
Основным преимуществом космической системы раннего обнаружения ракетных стартов перед наземными средствами является возможность обнаружения баллистической ракеты практически сразу после старта, т. е. в два раза быстрее, а это позволяет увеличить время оповещения до 30 минут. Это обстоятельство было весьма привлекательным для военных, поэтому решение о создании высокоорбитального космического комплекса УС-К раннего предупреждения о массовом запуске МБР было принято 30 декабря 1961 года.
Первоначально руководителем работ стал любимец Хрущева, вездесущий ракетчик В.Н. Челомей. Его ОКБ-52 занялось разработкой ракетно-космического комплекса, а системой управления — КБ-1, возглавляли которое А.А. Расплетин и А.И. Савин. Но после смены кремлевского руководства в октябре 1964 года, главным конструктором системы УС-К вместо Челомея назначили Савина.
Работы над системой УС-К в силу ряда причин затянулись. Только 19 сентября 1972 года на высокоэллиптическую орбиту был выведен первый экспериментальный спутник «Космос-520», предназначенный для обнаружения старта баллистических ракет. Через три года, 8 октября 1975 года, на геостационарную орбиту вывели космический аппарат «Космос-775», решавший аналогичные задачи. В рамках программы испытаний космической системы СПРН, в период с 1973 по 1976 годы, на орбиту выводились экспериментальные спутники «Космос-606», «Космос-665», «Космос-706», «Космос-852».
В 1977 году группировку спутников раннего обнаружения дополнили еще три спутника, носившие стандартное наименование «Космос» (903, 917 и 931). Их успешное функционирование позволило через год официально включить космическую систему в состав войск противоракетной и противокосмической обороны.
До 1980 года на орбите одновременно находились четыре спутника серии «Око» (так стали именоваться ИСЗ раннего обнаружения), затем их число увеличили в два раза, что позволило вести перекрестное наблюдение за территорией США с двух космических аппаратов одновременно. Это, в свою очередь, позволяло рассчитать траекторию полета американских МБР — ранее фиксировался лишь факт запуска ракет.
Разработка и внедрение космической системы предупреждения о ракетном нападении осложнялась низкой надежностью советских искусственных спутников Земли, используемых для этой цели, а также серьезными проблемами с программным обеспечением для вычислительной техники. Поэтому советская система вступила в строй на восемь лет позже аналогичной по назначению американской «Имеюс».

РЛС «Крона».

Командующий войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Ю.В. Вотинцев пишет:
«В 1978 году в сокращенном составе, а в 1982-м — в полном, система была поставлена на боевое дежурство, однако ее боевые возможности оставляли желать лучшего как по тактико-техническим, так и по эксплуатационным характеристикам.
К примеру, в июле 1983 года по информации, поступившей с борта космического аппарата на КП этой системы, был сделан ложный вывод о массовом старте ракет с территории США. Нетрудно представить, перед принятием какого решения могло было быть поставлено руководство страны и вооруженных сил. Причина — недоработка боевой программы для условий повышенной солнечной активности.
К счастью, в то время обязанности оперативного дежурного на КП системы исполнял настоящий профессионал, заместитель начальника отдела боевых алгоритмов и программ подполковник-инженер С.Е. Петров. Мгновенно проанализировав и оценив обстановку и ситуацию, он не допустил выдачи ложной информации на КП СПРН…
К середине 80-х гг. усилиями А.И. Савина и коллектива ЦНИИ „Комета“, В.М. Ковтуненко, его ближайших помощников А.Г. Чеснокова и A.Л. Родина, космическая система была доведена до требуемых характеристик и стала основной, наиболее надежной и эффективной в комплексной системе предупреждения о ракетном нападении. Это имеет особо важное значение в связи с серьезным снижением боевых возможностей средств надгоризонтного радиолокационного обнаружения баллистических ракет на траекториях их полета, размещенных теперь уже в странах СНГ на нескольких основных ракетоопасных направлениях»[49].
Возможности модернизированной космической системы предупреждения о ракетном нападении позволили вести постоянное наблюдение за территорией США, акваторией Мирового океана, своевременно обнаруживая старт баллистических ракет и, через несколько минут, выдавая информацию о них на командный пункт СПРН.
22 мая 1985 года обновленное руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым приняло решение о создании новой глобальной системы обнаружения стартов баллистических ракет с территорий США, Китая, Франции, Англии, а также с подводных ракетоносцев в акватории Мирового океана, получившей наименование УС-КМО. Главным конструктором ее назначили К. Власко-Власова. Через шесть лет, 14 февраля 1991 года, на геостационарную орбиту был выведен спутник нового поколения «Космос-2133» — первый в будущей системе УС-КМО.
Но экономический и политический кризисы, а затем и распад СССР не позволили развернуть эту систему в полном объеме.

Поисковая оптико-электронная станция комплекса «Окно».

В составе войск ПРО и ПКО, помимо наземных радиолокационных и космических средств разведки, имелись и весьма экзотические объекты, вроде комплекса распознавания космических объектов «Крона» и оптико-электронного комплекса контроля космического Пространства «Окно».
Радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона», размещенный в окрестностях станицы Зеленчукской, изначально предназначался для решения следующих задач: обнаружения и определения траектории космических объектов; определения их размеров, формы; получения их оптических изображений. Его строительство началось в 1979 году, а в 1984 году завершили монтаж оборудования.
В состав комплекса входят: двухканальная радиолокационная станция (работает в дециметровом и сантиметровом диапазонах волн), лазерный оптический локатор и командно-вычислительный пункт. Зона действия РЛС — верхняя полусфера радиусом 3200 км. Точность измерения координат составляет: по дальности 40—100 метров, по углам 0,2–5 минут. Лазерный локатор способен обнаруживать космические объекты с ЭПР 1 кв. м на дальности до 800 км и получать их изображения с разрешением 0,3 кв. м на дальности 500 км.
В горах Таджикистана (в Нуреке) притаился еще один объект системы контроля космического пространства — оптико-электронный комплекс «Окно». Он предназначен для автономного поиска и обнаружения космических объектов на стационарных и высокоэллиптических орбитах по отраженному от их поверхности солнечному излучению. Главным ее элементом, является автоматизированный телескоп, постоянно сканирующий зону контроля. Полученный видеосигнал анализируется и оцифровывается, после чего происходит селекция цели, измерение ее координат и скорости. Определяются также параметры орбиты, угловые координаты.
Строительство комплекса «Окно» в Нуреке началось в 1980 году, но на опытно-боевое дежурство он встал только в декабре 1999 года.
Система предупреждения о ракетном нападении, развернутая в Советском Союзе, предназначалась для своевременного обнаружения старта баллистических ракет противника, однако для их перехвата требовались другие средства.

Автор: adminРубрика: Ракеты |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.