Янв
05
2017

«Пионер» — всем ребятам пример!


В состав РВСН входили не только соединения межконтинентальных баллистических ракет. В первые годы существования РВСН основу их боевой мощи составляли баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, количество развернутых пусковых установок которых в середине 1960-х годов превысило 600. Несмотря на то, что ограниченная дальность полета этих ракет (до 4500 км у Р-14) не позволяла использовать их против территории США, держать на прицеле европейские страны НАТО они вполне могли.
Более десяти лет командование РВСН было занято совершенствованием и количественным наращиванием группировки МБР, обращая мало внимания на средства средней дальности. Когда же ракетно-ядерный паритет с США был, наконец, достигнут, вспомнили и о них, тем более, что именно Европа должна была стать ареной решающей схватки с мировым империализмом.
Поскольку за прошедшие годы удалось создать и принять на вооружение довольно удачные мобильные ракетные комплексы оперативного назначения («Темп-С»), новое поколение баллистических ракет средней дальности решили тоже «поставить на колеса», что должно было обеспечить их неуязвимость от средств поражения вероятного противника.
Но специфика мобильного базирования однозначно диктовала: новая ракета должна быть на твердом топливе. Для повышения боевых возможностей комплекса решили установить на ракету разделяющуюся головную часть с тремя боеголовками индивидуального наведения.
Разработка подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности, получившего вскоре наименование «Пионер», началась в 1971 году в конструкторском бюро А.Д. Надирадзе. Работа шла быстро (поскольку основой для него послужил запрещенный договором ОСВ-2 ракетный комплекс «Темп-2»), и 21 сентября 1974 года с полигона Капустин Яр успешно стартовал первый образец.
Не дожидаясь окончания испытаний, на Боткинском машиностроительном заводе приступили к серийному производству двухступенчатых твердотопливных ракет 15Ж45 «Пионер». Поэтому всего лишь через несколько месяцев после официального принятия комплекса на вооружение (11 марта 1976 года), первые ракетные полки «Пионер» уже заступили на боевое дежурство.
Самоходные пусковые установки комплекса собирал волгоградский завод «Баррикады» на шестиосном шасси МАЗ-547А. Корпус ракеты и транспортно-пусковой контейнер изготавливали из стеклопластика, при этом их общая масса достигала 43 тонн. Масса же самоходной пусковой установки с транспортно-пусковым контейнером превышала 83 тонны.
Максимальная дальность полета первых «Пионеров» составляла 4500 км, а круговое вероятное отклонение — 1,3 км. Мощность трех ядерных боеголовок индивидуального наведения — по 150 килотонн. Время готовности ракеты к старту не превышало двух минут. Для старта применялся пороховой аккумулятор давления (двигатель первой ступени включался уже в воздухе), что позволяло избежать серьезных повреждений пусковой установки.
Создание подвижных грунтовых ракетных комплексов «Пионер» сопровождалось многими казусами. Генерал Калашников вспоминал:
«Трудно было убедить главных конструкторов в необходимости создания комплексов с использованием последних достижений науки и техники, но еще сложнее — военных начальников.
Доказывая нужность разработки мобильного межконтинентального ракетного комплекса главного конструктора А.Д. Надирадзе, я вдруг натолкнулся на возражение тогда еще первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника В.Ф. Толубко. Он начал утверждать, что колоннами на марше управлять трудно, да и плохие дороги, а солдаты и офицеры в пути будут вести себя неправильно»[38].
Как видим, будущий Главком РВСН был невысокого мнения о своих подчиненных, но, тем не менее, решение о производстве «Пионеров» уже приняли «на самом верху», а потому его надо было выполнять.
Развертывание ракет «Пионер» в европейской части СССР шло высокими темпами. В 1976 году РВСН получили первые 18 пусковых установок, через год их стало 51, а в 1981 году боевое дежурство несли уже 297 ракетных комплексов. Размещались «Пионеры» на базе ракетных частей, прежде имевших на вооружении ракеты Р-12 и Р-14. Три дивизии «Пионеров» дислоцировались в Белоруссии, три — на Украине, еще четыре — в азиатской части СССР.
Процесс развертывания новых ракетных комплексов можно проследить на примере 43-й гвардейской ракетной дивизии. Эта дивизия была сформирована в 1960 году в городе Ромны (Сумская область Украины). Первоначально в ее состав вошли три ракетных полка (664-й гвардейский Александрийский Краснознаменный, 665-й, 668-й), имевшие на вооружении ракеты средней дальности Р-12. В 1962 году 43-я РД получила почетное наименование и награды 4-й гвардейской пушечной артиллерийской Смоленской орденов Суворова и Кутузова дивизии и совершила путешествие на Кубу, став главным действующим лицом Карибского кризиса. После возвращения в Союз она по-прежнему несла боевое дежурство на Украине.
В 1980 году 665-й ракетный полк, первым в дивизии, получил ракетные комплексы «Пионер». В 1982 году перевооружился 668-й полк, в 1984-м — 664-й. В том же году в состав 43-й РД вошли еще два новых полка — 15-й (до того он дислоцировался в Коломые) и вновь сформированный 19-й, тоже получившие комплексы «Пионер». Таким образом, к началу 1985 году соединение имело в своем составе пять ракетных полков «Пионер», в общей сложности 45 пусковых- установок.

ПУ РСД «Пионер».

Поскольку в конце 1970-х годов напряженные отношения с Китаем не исключали возможности возникновения вооруженного конфликта, полки «Пионеров» появились в Сибири и Забайкалье, в непосредственной близости от китайской территории.
В Барнаул из Орджоникидзе перебралась 35-я ракетная Краснознаменная дивизия, сменив по дороге морально устаревшие Р-12 на новейшие «Пионеры». Из Прибалтики в дальнюю дорогу отправились сразу две дивизии: из Валги — 23-я гвардейская Орловско-Берлинская Краснознаменная — новым местом ее дислокации стал Канск; а из Шяуляя в Иркутск — 29-я гвардейская Витебская Краснознаменная дивизия, также получившие на вооружение взамен Р-12 и Р-14 мобильные ракетные комплексы «Пионер».
Еще одну дивизию «Пионеров» сформировали в Забайкалье — в поселке Дровяная, недалеко от Читы, где уже дислоцировалась ракетная дивизия, имевшая на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты Челомея УР-100.
Повышенная активность советских ракетчиков не ускользнула о внимания американцев и их союзников по НАТО. Разведывательные спутники зафиксировали развертывание новых ракетных комплексов, строительство позиционных районов для них, хотя предпринимались максимально возможные меры по их маскировке (самоходные пусковые установки покидали свои ангары-убежища только по ночам, во время пролета американских спутников-шпионов прекращалась всякая активность в местах базирования ракет).
Поскольку истинное наименование нового ракетного комплекса являлось государственной тайной, американцы придумали для него (как и для других советских ракет) свой псевдоним — так на свет появилась получившая всемирную известность ракета средней дальности СС-20.
Появление на европейском ТВД сотен новых ядерных ракет, нацеленных на Западную Европу, вызвало серьезную озабоченность в НАТО. Руководители этих стран заговорили о советском превосходстве в ядерных вооружениях средней дальности, адекватным ответом на которое, по их мнению, должно было стать развертывание дополнительных американских ракет в Европе — так называемое «довооружение» НАТО. Одним из первых об этом заявил федеральный канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, выступая в Лондоне в октябре 1977 года.

Мобильная ПУ «Пионер» на полигоне.

Очень скоро СС-20 оказались в эпицентре пропагандистской войны. Американцы и их союзники настойчиво доказывали, что их развертывание представляет серьезную угрозу миру, ибо нарушает сложившееся в Европе равновесие и предоставляет преимущества СССР. Советская пропагандистская машина не менее рьяно доказывала, что СС-20 никоим образом не нарушают баланс сил, поскольку развертываются взамен снимаемых с вооружения ракет Р-12 и Р-14, а их мобильность — дополнительное доказательство заботы СССР о повышении живучести своих ракетно-ядерных сил. Это, в свою очередь, свидетельство того, что СС-20 средство ответного, а не упреждающего удара.
Руководителей стран НАТО подобные аргументы не убедили, и в декабре 1979 года они приняли решение о развертывании в Европе 572 американских ядерных ракет (108 баллистических ракет средней дальности «Першинг-2», 464 крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования). Так начался очередной этап гонки ракетно-ядерных вооружений.
В 1981 году новый президент США Рональд Рейган (1911–2004) предложил так называемый «нулевой вариант»: американцы не размещают в Европе своих ракет, если СССР ликвидирует все свои ракеты средней дальности (в том числе за Уралом). В Кремле этот вариант сочли неприемлемым, поскольку за скобками оказывались ракеты Великобритании и Франции, а также американские средства передового базирования.
После этого выдвигались и другие инициативы, но ни одна из них успеха не имела. А когда американцы в ноябре 1983 года приступили к развертыванию своих ракет в Европе, в Москве решили — пора действовать. Уже 24 ноября новый генсек ЦК КПСС Ю.В. Андропов (1914–1984), сменивший годом ранее Брежнева, публично объявил об ответных мерах. На территорию Чехословакии и ГДР (для сокращения подлетного времени и увеличения радиуса действия) передислоцировались советские оперативно-тактические ракеты повышенной дальности «Темп-С»; советские стратегические бомбардировщики Ту-95 стали нести боевое дежурство вблизи территории США; атомные подводные ракетоносцы советского ВМФ выдвигались к берегам США.
Эти меры, как считали высшие советские «партайгеноссе» и военные начальники, позволят сократить подлетное время до цели, нейтрализовав тем самым американское преимущество, возникшее в результате размещения ракет в Европе (ведь их подлетное время до объектов на территории СССР составляло всего 5—10 минут, что не оставляло времени на реагирование в случае внезапного нападения).
Обстановка с каждым днем накалялась, угрожая самыми печальными последствиями. Тем временем количество «Пионеров» продолжало расти фантастическими темпами: 1981-й год — 297 пусковых установок (из них 81— модифицированные «Пионер-УТТХ»), 1982-й — 351, 1983-й — 378. В 1985 году был достигнут пик — в составе РВСН имелось 405 ракетных комплексов «Пионер» различных модификаций. Общее же количество ракет на боевом дежурстве и в арсеналах достигло 650 единиц.

Противники — «Пионер» и «Першинг» в музее.

Из ракетного тупика, грозившего непредсказуемыми последствиями, удалось выбраться только после смены руководства в Кремле. Пришедший к власти в 1985 году М.С. Горбачев на многие вещи смотрел иначе, нежели его предшественники, поэтому в 1987 году произошел сенсационный прорыв в ракетном вопросе: нежданно-негаданно, Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если прежде число ракет (по договорам ОСВ-1 и ОСВ-2) только ограничивалось, то теперь речь шла о ликвидации целого класса ракетно-ядерных вооружений.
Этот договор предусматривал полную ликвидацию советских ракет средней дальности «Пионер» (фигурировавших под псевдонимом РСД-10), Р-12, Р-14, оперативно-тактических ракет «Темп-С» (они же — ОТР-22), «Ока» (ОТР-23) и крылатых ракет наземного базирования РК-55. Американцы, в свою очередь, ликвидировали все свои баллистические ракеты «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования.
Условия Договора вызвали оживленную дискуссию во всем мире. Многие увидели в нем победу американцев, поскольку в его основе, по сути дела, лежал «нулевой вариант» Рейгана, отвергнутый Кремлем в 1981 году, а количество сокращаемых советских ракет в два с лишним раза превосходило число американских. Многие советские маршалы, генералы и адмиралы позже стали обвинять Горбачева в «предательстве». Но ни один из высокопоставленных критиков Михаила Сергеевича не сделал этого, пока тот находился у власти. Люди, которые на словах болеют душой за Отечество, предпочли держаться за свои звания и должности, осмелев только после того, как ненавистный им Горбачев потерял власть.
Согласно данным, которыми обменялись стороны перед подписанием Договора, СССР имел в то время 650 боевых ракет «Пионер» (405 были развернуты в позиционных районах, 245 хранились в арсеналах), плюс 42 учебные ракеты; еще 36 находились в стадии производства на Боткинском заводе. Ликвидации подлежали и 405 развернутых к этому времени самоходных пусковых установок (та же участь ожидала 104 неразвернутые пусковые установки).
Помимо «Пионеров», ликвидации также подлежали 170 устаревших ракет средней дальности Р-12 (52 пусковых комплекса), 726 оперативно-тактических ракет «Темп-С» (135 пусковых установок), 239 оперативно-тактических ракет «Ока» (102 пусковые установки) и неразвернутые еще пусковые установки крылатых ракет наземного базирования РК-55 (было произведено 80 таких ракет).
Процесс ликвидации ракет шел быстрыми темпами, и к 12 июня 1991 года все было кончено. Большую часть ракет после демонтажа ядерных боеголовок взорвали, 72 «Пионера» уничтожили методом пуска — из района Канска и Читы в сторону Тихого океана. Часть ракетных полков и дивизий расформировали, другим же нашлось применение — они получили на вооружение мобильные МБР «Тополь», развертывание которых в это время шло полным ходом.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности предусматривал и беспрецедентные меры контроля за его выполнением. Обе стороны получили право проводить инспекции в местах производства и развертывания этих ракет.
Меморандум о контроле содержал, в частности, список советских ракетных операционных баз (мест развертывания) ракетных комплексов средней и меньшей дальности): Алуксне, Ахтырка, Байрам-Али, Барнаул, Белокоровичи, Броды, Ветрино, Выру, Высокая Печь, Гезгалы, Глухов, Горный, Гусев, Дровяная, Житковичи, Засимовичи, Канск, Кармелава, Каттакурган, Коломыя, Коростень, Лапичи, Лебедин, Лида, Липники, Луцк, Малорита, Мозырь, Новосибирск, Новосысоевка, Остров, Пашино, Петриков, Пинск, Полоцк, Поставы, Речица, Ружаны, Сарыозек, Семипалатинск, Скала-Подольская, Славута, Слобудка, Слоним, Слуцк, Сморгонь, Советск, Станьково, Стрый, Таураге, Укмерге, Цель, Червоноград.
Здесь не указаны места дислокации межконтинентальных баллистических ракет, а то список выглядел бы еще более впечатляюще.

Автор: adminРубрика: Ракеты |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.