Янв
05
2017

Противоракетный договор

Shemale cumshot.

В США проблема ПРО также находилась в центре внимания военно-политического руководства. Еще во второй половине 1950-х годов здесь развернулись работы над системами противоракетной обороны «Найк-Зевс» и «Найк-Икс» (она отличалась от своей предшественницы использованием радиолокационных станций с фазированной антенной решеткой).
Система «Найк-Икс» в ноябре 1967 года была переименована в «Сентинел», тогда же началось строительство первых 12 комплексов, предназначавшихся, как ни странно, для защиты территории США от китайских (!) межконтинентальных баллистических ракет.

Руководство Пентагона в то время больше беспокоила угроза со стороны непредсказуемого Мао Цзе Дуна, чем советские ракеты. Однако вскоре американская администрация решила перенацелить перспективную систему ПРО на противодействие советским МБР.
Тогдашний министр обороны США Лэйрд подчеркивал:
«Мы стремились и стремимся, как вы знаете, к способности ответного удара. Что касается Советов, то со своим большим (ядерным) мегатоннажем они покушаются на наши ракеты и стремятся к способности первого удара. В этом не может быть ни малейшего сомнения».
Поэтому Пентагон предложил развернуть систему ПРО «Сейфгард» (так с 1969 года именовалась система «Сентинел») не только возле Вашингтона, но и вокруг стартовых комплексов МБР «Минитмен», дабы гарантировать их выживание в случае ракетной атаки противника.
Только в 1970–1972 гг. на развертывание системы «Сейфгард» выделили около четырех миллиардов долларов: планировалось развернуть пять комплексов (четыре около баз МБР, один — вокруг Вашингтона). Однако Договор об ограничении систем ПРО между СССР и США, подписанный в Москве 26 мая 1972 года, поставил крест на грандиозных планах американского военного ведомства. Его условия позволяли развертывание только двух комплексов противоракетной обороны (вокруг столицы и в районе дислокации пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет).
* * *
Американский комплекс ПРО был размещен в районе базы МБР «Минитмен» Гранд-Форкс в штате Северная Дакота. С апреля 1975 года комплекс приведен в состояние начальной оперативной готовности и поставлен на боевое дежурство. В него вошли: одна радиолокационная станция обнаружения целей PAR, одна РЛС сопровождения целей и наведения противоракет MSR, 30 шахтных пусковых установок противоракет «Спартан» большой дальности действия, 70 пусковых установок противоракет «Спринт» малой дальности.
Радиолокационные станции с фазированными антенными решетками, входившие в состав комплекса, размещались в полузаглубленных железобетонных зданиях, способных выдержать избыточное давление порядка 2 кг/см.
РЛС PAR, сектор обзора по азимуту которой составлял 90 градусов, имела дальность действия около 3000 км, РЛС MSR с круговым обзором была способна сопровождать цели на дальностях до 1000 км.
Трехступенчатая твердотопливная противоракета «Спартан» предназначалась для поражения целей на дальностях 650 км и высотах свыше 100 км. Двухступенчатая твердотопливная ракета «Спринт» могла перехватывать головные части баллистических ракет на дальностях 40 км и высотах до 30 км. Численность личного состава комплекса противоракетной обороны составляла около 1200 человек, 400 из которых обслуживали РЛС PAR, а остальные — РЛС MSR, огневые позиции и командный пункт комплекса.
В штате Колорадо, в недрах горы Шайен, на глубине около 500 метров, разместился командный пункт, объединивший центр управления боевыми действиями, центры управления системами предупреждения о ракетно-ядерном нападении, центры противоракетной, противокосмической и противосамолетной обороны, а также центр оповещения гражданской обороны.
Размещенный в 15 подземных помещениях, командный пункт, по оценке американских специалистов, способен выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса мощностью до одной мегатонны.

РЛС ПРО «Дунай-ЗУ».
* * *
Создание систем противоракетной обороны по обе стороны океана заставило многих политиков задуматься о последствиях этого процесса. Внешне привлекательная идея обезопасить свою страну от ударов баллистических ракет противника могла иметь весьма печальные последствия — уверенность в собственной безопасности порождала соблазн нанести упреждающий удар по противнику. Таким образом, эффективная система ПРО страны могла в перспективе нарушить сложившееся к этому времени равновесие страха.
Именно в силу этого обстоятельства советским и американским представителям удалось довольно быстро согласовать основные положения договора об ограничении систем ПРО, что позволило Брежневу и Никсону подписать договор во время визита американского президента в Москву.
Заключенный в 1972 году Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны наложил серьезные ограничения на развертывание подобных систем. Стороны приняли на себя обязательство не развертывать систем ПРО территории своей страны, ограничившись ее размещением только в пределах одного района.
Статья III Договора гласила:
«Каждая из Сторон обязуется не размещать системы ПРО или их компоненты, за исключением того, что:
a) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров с центром, находящимся в столице данной Стороны, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях и (2) радиолокационные станции ПРО в пределах не более шести комплексов РЛС ПРО, причем площадь каждого комплекса имеет форму круга диаметром не более трех километров; и
b) в пределах одного района размещения системы ПРО радиусом сто пятьдесят километров, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, Сторона может развертывать: (1) не более ста пусковых установок противоракет и не более ста противоракет на стартовых позициях, (2) две крупные РЛС ПРО с фазированной решеткой, сопоставимые по потенциалу с аналогичными РЛС ПРО, находящимися на дату подписания Договора в боевом составе или в стадии строительства в районе размещения системы ПРО, в котором расположены шахтные пусковые установки МБР, и (3) не более восемнадцати РЛС ПРО, каждая из которых имеет потенциал меньший, чем потенциал меньшей из упомянутых двух крупных РЛС ПРО с фазированной решеткой».
В дальнейшем стороны договорились ограничиться одним районом развертывания системы ПРО: американцы решили разместить ее вблизи позиций своих МБР, а в СССР, естественно, вокруг Москвы — советские вожди надеялись, что она сможет уберечь их от смертоносных ракет противника.
Кроме того, Договор о ПРО запрещал: 1) развертывать системы морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования; 2) создавать средства скоростного перезаряжания пусковых установок противоракет; 3) не придавать ракетам, пусковым установкам и РЛС, не являющимся соответственно противоракетами, пусковыми установками противоракет и РЛС ПРО, способностей решать задачи борьбы со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета и не испытывать их в целях ПРО; 4) не развертывать в будущем РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях по периферии своей национальной территории с ориентацией вовне.
В соответствии с условиями Договора в 1973 году были прекращены испытания опытных образцов комплексов «Азов» системы ПРО С-225, однако совершенствование системы А-35 продолжалось.

 

Автор: adminРубрика: Ракеты |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.