Янв
05
2017

Таинственная PC-14

ремонт квартир

Несмотря на то, что попытка создания подвижных ракетных комплексов на гусеничном шасси, предпринятая в 60-е годы, не увенчалась успехом, советское военно-политическое руководство не отказалось от планов обзавестись мобильной твердотопливной межконтинентальной ракетой, неуязвимой для противника.


РТ-15 и РТ-20, спроектированные в конструкторских бюро «Арсенал» и «Южное», так и не были приняты на вооружение, однако мечта о мобильных комплексах осталась. Очередная попытка создать такую ракету была предпринята по инициативе Д.Ф. Устинова на рубеже 60-70-х годов под крылом министерства оборонной промышленности (напомню, что все советские баллистические ракеты проходили по ведомству министерства общего машиностроения).
Обозреватель И. Павлов отмечал на страницах «Независимого военного обозрения»:
«К середине 1960 годов (точнее, к 1967 году) американцы поставили на боевое дежурство 1000 моноблочных ракет типа „Минитмен“ и уже были готовы к разработке высокоточных ракет с многозарядными разделяющимися головными частями.
Отечественный наземный ракетно-ядерный потенциал (не говоря уже о подводном) выглядел в это время более чем скромно (утверждение довольно спорное — в 1967 году РВСН имели на вооружении 769 МБР, а через год уже 1010, численно превзойдя вероятного противника — И.Д.), и, таким образом, перспектива надежного уничтожения наших слабо защищенных шахтных стартов становилась реальной.
К этому же времени стали очевидны изъяны в разработках ракетных комплексов РТ-20 и РТ-15. А, кроме того, невооруженным глазом было видно более чем прохладное отношение руководства МОМа к ракетам на твердом топливе (основная причина состояла в том, что в систему МОМа отошли все мастодонты — генеральные конструкторы, которые по природе своей были „жидкостниками“). Такое положение не могло долго сохраняться как терпимое, поскольку уже тогда было ясно, что приемлемый для войск подвижный комплекс может быть создан только на базе твердотопливных технологий…
С учетом внешних и внутренних причин руководством страны было принято решение подключить к созданию межконтинентального ПГРК Московский институт теплотехники, поручив ему разработку комплекса „Темп-2С“. Естественно, в стенах МОМа такой поворот событий был встречен без восторга. Обозначилось и затем начало бурно прогрессировать ведомственное противостояние комплексу „Темп-2С“, поддерживаемое в меру сил и скрытно, чиновниками из аппаратов ЦК КПСС и Совета Министров, непосредственно курировавших деятельность МОМа…
Не обошлось без политиканства и со стороны некоторых отцов-командиров Ракетных войск. Кто-то откровенно лоббировал интересы МОМа, других пугали значительные организационные хлопоты в связи с появлением ПГРК. Кроме того, в сравнении с другими, данный вид вооруженных сил обустраивался достаточно комфортно, и ходить „до ветру“ во время боевого дежурства уже не хотелось»[34].
Под руководством А.Д. Надирадзе в Московском институте теплотехники была спроектирована твердотопливная трехступенчатая МБР со стеклопластиковым корпусом. Ракета «Темп-2С» (15Ж42) выходила из контейнера с помощью порохового аккумулятора давления (в первых пусках, без его применения, происходили возгорания контейнера и колес шасси), после чего включались маршевые двигатели.
Новая МБР имела дальность полета более 9000 километров, круговое вероятное отклонение около полутора километров. Стартовая масса ракеты составляла 44 тонны, длина — 18,5 м, максимальный диаметр корпуса — 1,79 м.
Самоходная пусковая установка комплекса «Темп-2С» была создана на базе шестиосного шасси МАЗ-547 А. Ее масса, вместе с ракетой в транспортно-пусковом контейнере, достигала 82 тонн.
Большие проблемы для конструкторов создала система управления. Надо было обеспечить возможность старта ракеты с любой точки маршрута, с минимальным временем предстартовой подготовки. В комплексе пришлось применить бортовую и наземную системы управления, обеспечившие удовлетворительную точность стрельбы. Советская специфика — недостаточная надежность элементной базы электроники — потребовала многократного дублирования каналов, что повлекло увеличение массы аппаратуры.
14 марта 1972 года с полигона Плесецк стартовала первая ракета, а полностью программа испытаний была завершена в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка (по шесть пусковых установок в каждом), оснащенных МБР «Темп-2С», заступили на боевое дежурство в районе полигона Плесецк. Общее количество полков «Темп-2С», по некоторым сообщениям, достигало семи (30–40 пусковых установок).
Эксплуатация ракетных комплексов «Темп-2С» производилась в обстановке строжайшей секретности, дабы вероятный противник ничего не узнал о советском «чудо-оружии». Тем не менее, тайну сохранить не удалось, поэтому появление в составе РВСН СССР подвижных грунтовых ракетных комплексов «Темп-2С» вызвало серьезную обеспокоенность у американцев, посчитавших их развертывание угрозой стратегической стабильности.

 

На переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений американская делегация поставила вопрос об их ликвидации.
Сторонам удалось согласовать позицию, и в тексте Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) появился абзац, посвященный ракетам «Темп-2С»:
«В течение срока действия Договора СССР не будет производить и развертывать МБР типа, именуемого в СССР „РС-14“ (при подготовке подписания Договора ОСВ-2 советские представители, помешанные на сохранении тайны, придумали псевдонимы для МБР РВСН — ракетный комплекс „Темп-2С“ получил обозначение РС-14 — И.Д.) и известного в США как „СС-16“, — легкие МБР, впервые прошедшие летные испытания после 1970 года и прошедшие летные испытания только с моноблочной головной частью; настоящее общее понимание означает также, что СССР не будет производить третью ступень этой ракеты, головную часть этой ракеты и соответствующее устройство для наведения головной части этой ракеты».
В дальнейшем, на базе ракеты «Темп-2С», конструкторское бюро Надирадзе создало мобильную баллистическую ракету средней дальности «Пионер» (15Ж45), больше известную как СС-20.

Автор: adminРубрика: Ракеты |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.