Янв
05
2017

Тополя, тополя…

Юбка хлопковая 2014 купить юбки.

Отношение советского военно-политического руководства к международным соглашениям было довольно своеобразным. Не успели высохнуть чернила на Договоре ОСВ-2, как в Советском Союзе началась подготовка к развертыванию межконтинентальных баллистических ракет нового (пятого!) поколения.
Эти стратегические ракеты наземного базирования, в отличие от своих предшественников, должны были стать мобильными, что по мысли отечественных стратегов обеспечивало их неуязвимость от американских ракет.
Кремль и министерство обороны не смущало то обстоятельство, что развертывание мобильных ракет требует значительно больше расходов, нежели стационарных — на святое дело у нас никогда денег не жалели. При этом, как обычно, решили не мелочиться и принять на вооружение РВСН сразу две новые ракеты.
Но поскольку только что подписанный в Вене договор разрешал создание лишь одного типа легких МБР, нужно было найти аргументы, оправдывающие появление новых ракет. Нашли их быстро. Когда американцы начали твердить о нарушении договоренностей, советские представители в консультативной комиссии заявили, что единственной новой МБР, принятой на вооружение РВСН СССР, является РТ-23 (она же РС-22) шахтного и железнодорожного базирования.
Но американцы по-прежнему настаивали, что СССР развертывает еще одну МБР — СС-25, а это прямое нарушение договора ОСВ-2. Официально обвинение в несоблюдении условий договора сформулировал президент США Рональд Рейган в докладе, увидевшем свет в январе 1984 года.
Выход из сложной дипломатической ситуации в Кремле нашли простой. Новый мобильный ракетный комплекс «Тополь» (15Ж58, он же СС-25) объявили модификацией уже состоявшей много лет на вооружении твердотопливной МБР РТ-2П. В условиях нового обострения отношений между СССР и США советские руководители уже не обращали внимания на аргументы противоположной стороны. И вот 8 февраля 1983 года из ракетной шахты на полигоне Плесецк стартовала первая опытная МБР, а в 1984 году началось их развертывание в позиционных районах.
Самоходную пусковую установку ракетного комплекса «Тополь» монтировали на семиосном шасси МАЗ-7912 (в дальнейшем — «7917»). Трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-2ПМ размещалась в транспортно-пусковом контейнере, из которого ее выбрасывал пороховой аккумулятор давления, после чего включался маршевый двигатель.
Максимальная дальность полета РТ-2ПМ составляет более 10 тысяч километров, а круговое вероятное отклонение — до 900 метров. Моноблочная головная часть имеет мощность 550 килотонн.

ПУ МБР «Тополь».

Развертыванию «Тополей» предшествовала оживленная дискуссия, поскольку у них нашлось довольно много недоброжелателей. Как писал в «Независимом военном обозрении» И. Павлов, аргументы противников мобильных комплексов сводились к следующему:
«Утверждения наших критиканов об ограниченных возможностях базирования ПГРК (подвижных грунтовых ракетных комплексов) и их перемещения по дорогам несостоятельны. В свое время Минобороны СССР совместно с промышленными организациями проанализировали и выбрали на территории страны позиционные районы, способные вместить, если потребуется, сотни подвижных пусковых установок без ущерба для народнохозяйственной деятельности.
Способность движения агрегатов комплекса по дорогам различных категорий и бездорожью подтверждена ходовыми испытаниями протяженностью во многие тысячи километров. Ресурс многоосных шасси обеспечивает необходимую частоту смены позиций за время установления срока эксплуатации комплекса. Автономность пусковой установки доведена до такого уровня, что она способна выполнить боевую задачу самостоятельно, а не в составе того „стада“ машин, которое требовалось 30 лет назад.
Одновременно, на основании решений ВПК, были выполнены работы по отработке методов и средств повышения нераспознаваемости комплексов на полевых позициях (ложной деятельности, маскировочных сетей) и по обеспечению необходимых уровней стойкости систем и агрегатов к поражающим факторам ядерного взрыва»[39].
Многие военные считали подвижные ракетные комплексы легкой добычей для разведывательно-диверсионных групп противника. По их мнению, эксплуатация ПГРК связана с угрозой для окружающей среды в случае аварии, а сами они имеют высокую стоимость развертывания и содержания при более низкой эффективности по сравнению с шахтными пусковыми установками.
В ответ на эти доводы тот же И. Павлов доказывает:
«Одиночная диверсионная акция с государственной точки зрения (потенциального противника) является по своей сути абсурдной. Что касается крупномасштабной диверсии (в масштабе страны), скоординированной во времени, то тут интересно следующее: диверсионные группы должны (очевидно, под видом грибников, геодезистов, охотников, лесников и т. п.) постоянно искать и сопровождать пусковые установки, причем как минимум на велосипедах или мотосанях — иначе не угонишься».

Старт МБР «Тополь».

Военно-политическое руководство СССР, взвесив аргументы «за» и «против», в итоге приняло решение о крупномасштабном развертывании группировки подвижных ракетных комплексов «Тополь». Хотя официально они были приняты на вооружение 1 декабря 1988 года, уже в 1984 году в строю имелось 18 самоходных пусковых установок. Через год их число увеличилось в четыре раза — до 72. Особенно урожайными стали последние годы существования СССР — если в 1987 году на вооружении РВСН состояли 99 пусковых установок «Тополей», то к 1992 году их количество достигло 333 единиц.

«Тополь» на марше.

Многие ракетные полки и дивизии «Тополей» развертывались на базе частей, прежде имевших на вооружении ракеты средней дальности «Пионер» (они же СС-20). Эти ракеты ликвидировались в соответствии с советско-американским договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но созданную для них инфраструктуру могли с успехом использовать воинские части «Тополей».
До распада СССР «Тополя» получили на вооружение 13 ракетных дивизий РВСН. Десять из них дислоцировались на территории Российской Федерации, три — в Белоруссии. Каждый ракетный полк имел (и имеет) в своем составе 9 самоходных пусковых установок.
Появление в составе РВСН большого количества подвижных ракетных комплексов вызвало серьезное беспокойство в Пентагоне. Американские военные считавшие, что массовое развертывание таковых нарушает сложившееся равновесие, принялись искать меры противодействия новой угрозе. В частности, для охоты за «Тополями» предназначался стратегический бомбардировщик-невидимка В-2, способный, по мнению его разработчиков, обнаруживать и уничтожать подвижные пусковые установки, оставаясь неуязвимым для средств ПВО.

Автор: adminРубрика: Ракеты |

Отзывов нет

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.